Почему Мастер заслужил покой а не свет. Основная философская линия романа - это борьба между добром и злом
Мастер - автор романа о Понтии Пилате, прокураторе, несправедливо осудившем Иешуа.
За свой гениальный роман мастер страдает, его обвиняют литераторы в том,что он пишет об Иисусе Христе. И герой переживает душевный кризис, в ходе
которого он сжигает свой роман, но его возлюбленная, видимо, почуяв сердцем что-то неладное, спасает одну пачку. О судьбе Мастера сказано так: \"Он не заслужил света, он заслужил покой\".
Грех Мастера связан с его романом. Приговор Мастеру выносит Иешуа. Но автор не один: есть соавтор - Воланд. Иешуа - создание не только Мастера, но и Воланда. Поэтому Воланда он просит о покое для Мастера. Но сатана распоряжается адом. ответа на вопрос, почему мастер заслужил покой, а не свет, получается в результате сопоставления героев, заслуживших свет (Левий Матвей и Иешуа) с мастером.
Образ Левия Матвея сложный и противоречивый, он необходим в романе для возмездия за зло, совершаемое в мире. Например, он пытался спасти Иешуа, невиновного человека, которого Понтий Пилат покарал.
Левий Матвей отпустил Иешуа одного, а это было ошибкой. Возможно, из-за этого он и не избавил своего учителя от казни и истязаний.
Левий впадает в отчаяние, проклинает Бога за то, что тот допустил смерть
Иешуа. В таком же отчаянии находится и мастер, когда его ненадолго
оставляет Маргарита. И герой в порыве уничтожает свой труд.
Предав Иешуа Левий заслужил свет, а мастер, никого не предавший, не заслужил
На самом деле Левий хотел спасти человека от мучений даже ценой своей жизни, того, кто любил всех и считал, что злых людей нет вообще. Ученик Иешуа боролся за справедливость, не за себя, а за своего учителя. Мастер же хотел соответствовать той любви, которая была ему подарена Маргаритой и которая возвысила его. То есть, фактически, мастера беспокоят только их с Маргаритой отношения.
Поступок Левия Матвея оценен в романе выше, чем любовные переживания главных героев. И мне кажется, что именно поэтому Левий и заслужил свет, последовав за учителем.
А мастер и Маргарита получают покой из рук дьявола;Воланд преподносит покой следующим образом: «О, трижды романтический мастер, неужто вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта?..»
Но мастер - творец, вольная натура, и страшнее этого покоя для него сложно придумать, ведь существование героя будет бессмысленно. ... память мастера, беспокойная, стала потухать....
Добро и зло дополняют друг друга в романе, они представляют собой единое целое и не могут существовать друг без друга. С одной стороны, покой - это зло для героя. Но ведь Воланд освобождает мастера от земных мучений, страданий, которые испытали возлюбленные; он предлагает им новый гармоничный мир.