admin | Дата: Суббота, 20.12.2014, 18:23 | Сообщение # 1 |
ровный паря :)
Группа: Админ
Сообщений: 540
Статус: Offline
| №1 Инфе́кция (позднелат. intectio заражение) сложный патофизиологический процесс взаимодействия макро- и микроорганизма, имеющий широкий диапазон проявлений — от бессимптомного носительства до тяжелых форм инфекционной болезни. Термин «инфекция» употребляют также для обозначения возбудителя инфекционной болезни, проникновения его в макро-организм (заражение), локализации возбудителя в организме (например, кишечная инфекция) и др. В своем развитии И. проходит следующие этапы: внедрение, адаптация и размножение возбудителя; развитие инфекционного процесса. Особенности возникновения, развития и исхода И. зависят от выработавшихся в процессе эволюции свойств микро- и макроорганизма и условий окружающей среды. Пути передачи возбудителя инфекции - это понятие теоретическое. Различают горизонтальный и вертикальный пути передачи возбудителя инфекции.
Вертикальный путь характеризуется проникновением возбудителя инфекции от зараженного животного одного поколения к животным следующего поколения. Он реализуется внутриутробно, с молозивом или молоком в первый период постнатальной жизни. Такая передача возбудителя инфекции свойственна облигатным хозяевам паразита, выполняющим функцию первичных источников возбудителя инфекции. Горизонтальный путь передачи возбудителя инфекции - характеризуется проникновением возбудителя инфекции от зараженных животных к здоровым этого же или другого вида при их прямом или косвенном контакте, трансмиссивно, аэрогенно, энтерально, через факторы внешней среды. Такая передача реализуется в популяциях облигатного хозяина паразита, при проникновении возбудителя инфекции от облигатного к потенциальному хозяину и при распространении инфекции среди потенциальных хозяев. Основным направлением в здравоохранении является не получение новых способов лечения инфекционных заболеваний, а соблюдение мер их профилактики. В комплексе профилактических мероприятий можно выделить ряд мер, направленных на три звена эпидемического процесса: источник заболевания; Для предотвращения появления источника заболевания и для его локализации проводятся: 1) своевременное выявление заболевших;
2) изоляция и лечение пострадавших;
3) дезинфекция очага заражения.
пути его передачи;
Ликвидация второго звена эпидемиологического процесса осуществляется уничтожением путей передачи возбудителя. Для этого проводятся следующие мероприятия: • контроль за соблюдением гражданами необходимых правил и норм личной гигиены; • реклама и пропаганда гигиенических навыков и санитарной культуры населения; • реализация органами здравоохранения противоэпидемических действий. К противоэпидемическим действиям относят санитарно-гигиенический контроль за продажей продуктов питания, особенно в очагах поражения; контроль над состоянием объектов питания и водоснабжения; проверку выполнения правил приготовления, хранения и транспортировки продуктов, готовой пищи, качества воды и др. 2) кровотечение- излитие крови из кровеноснх сосудов при нарушении целости их стенки. внутреннее кровотечение-кровотечение полости организма сообщающееся с внешней средой-желудочное кровотечение,кровотечение из стенки кишечника,легочное кровотечение,кровотечение в полость мочевого пузыря. наружнее кровотечение- наружним кровотечением называют тогда когда кровь изливается из поврежденных сосудов слизистых кожи подкожной клетчатки,мышцы. Кровь непосредственно попадает во внутреннюю среду. Различают временную (предварительную) остановку кровотечения, которую производят немедленно на месте происшествия, и окончательную остановку, осуществляемую врачом в стационаре. К способам временной остановки кровотечения относятся: прижатие кровоточащего сосуда давящей повязкой; пальцевое прижатие артерии вдали от раны; наложение жгута; максимальное сгибание конечности в суставе с последующей фиксацией, тугая тампонада раны. Капиллярное кровотечение останавливается при наложении обычной асептической повязки. Венозное кровотечение можно остановить наложением давящей повязки, при которой поверх стерильной салфетки накладывается толстый слой ткани и туго привязывается к ране. При наложении такой повязки соблюдают следующие правила: кожу вокруг повреждения на расстоянии 3-4см от краев раны обрабатывают раствором антисептика, на рану накладывают стерильную..
2)Кровотечения могут быть очень опасны, ведь чрезмерная потеря крови может привести даже к летальному исходу. Поэтому каждый человек должен знать, как оказывается первая доврачебная помощь при кровотечениях, чтобы даже в самых непредвиденных ситуациях действовать четко и быстро. Кровотечения бывают внутренними и наружными. Внутренние кровотечения делятся на виды, в зависимости от того, в какую полость попала кровь. Наружные кровотечения, в свою очередь, подразделяются по видам поврежденных сосудов на артериальные, венозные и капиллярные, а также смешанные. Способы оказания первой помощи при кровотечениях могут быть разными в зависимости от того, с каким именно кровотечением пришлось столкнуться.
|
|
| |