admin | Дата: Среда, 17.12.2014, 23:30 | Сообщение # 1 |
ровный паря :)
Группа: Админ
Сообщений: 540
Статус: Offline
| №1 Первая медицинская и доврачебная помощь - это комплекс экстренных мероприятий, проводимых пострадавшему или больному на месте происшествия и в период доставки его в лечебное учреждение. В военной медицине — комплекс срочных простейших мероприятий, направленных на спасение жизни пораженного, предупреждение тяжелых последствий или осложнений, а также на уменьшение или полное прекращение воздействия на него поражающих факторов; осуществляется самим пораженным (самопомощь), его товарищем (взаимопомощь), санитаром или санитарным инструктором. Большое значение в комплексе мероприятий первой медицинской помощи имеет быстрейшая доставка пострадавшего в лечебное учреждение. Транспортировать пострадавшего следует не только быстро, но и правильно, т.е. в положении, наиболее безопасном для него в соответствии с характером заболевания или видом травмы. Например, в положении на боку - при бессознательном состоянии или возможной рвоте. Оптимальный способ транспортировки - санитарным транспортом (автомобиль скорой и неотложной медицинской помощи). При отсутствии такового можно использовать обычные транспортные средства, принадлежащие гражданам, учреждениям и организациям. В ряде случаев при незначительных повреждениях пострадавший может добраться до лечебного учреждения самостоятельно. При оказании первой медицинской помощи следует придерживаться следующих принципов:
Все действия оказывающего помощь должны быть целесообразными, обдуманными, решительными, быстрыми и спокойными. Прежде всего следует оценить обстановку и принять меры к прекращению воздействия вредно действующих на организм факторов. Быстро и правильно оценить состояние пострадавшего. Этому способствует выяснение обстоятельств, при которых произошла травма или внезапное заболевание, времени и места возникновения травмы. Это особенно важно, если пострадавший находится в бессознательном состоянии. При осмотре пострадавшего устанавливают, жив он или мертв, определяют вид и тяжесть травмы, было ли и продолжается ли кровотечение. На основании осмотра пострадавшего определяют способ и последовательность оказания первой медицинской помощи. Выясняют, какие средства необходимы для оказания первой медицинской помощи, исходя из конкретных условий, обстоятельств и возможностей. Оказывают первую медицинскую помощь и готовят пострадавшего к транспортировке. Таким образом, первая медицинская и доврачебная помощь - это комплекс срочных мероприятий, направленных на прекращение воздействия повреждающего фактора на организм, ликвидацию или уменьшение последствий этого воздействия и обеспечение максимально благоприятных условий транспортировки пострадавшего или больного в лечебное учреждение.
2)-
№3 Признаки перелома ключицы распознать несложно. Пострадавший чувствует резкую боль в ключичной области, где начинается отек и деформация. Причем можно отчетливо увидеть отломки кости, проступающие под кожей. Иногда поломанная кость может порвать кожу и мышцы плеча, образовав открытый перелом. Осложнения ключичных переломов очень опасны, потому что они чреваты угрозой повреждения отломками кости нервов плечевого сплетения, подключичной вены, артерии и легкого. Чтобы предотвратить ухудшение состояния больного и уменьшить болевые ощущения очень важно оказать первую помощь. Первое, что надо сделать, – это зафиксировать плечо и конечность в таком положении, чтобы мышцы плечевого пояса были расслаблены, а обломки костей неподвижны. Транспортная иммобилизация при переломе ключицы делается с целью предотвращения повреждения сосудисто-нервного пучка, находящегося под ключицей. Вправлять костные обломки, выступающие под кожей, ни в коем случае нельзя. Пострадавшему можно плотно прижать руку со стороны травмы к туловищу и закрепить в таком положении. Или согнуть руки, отвести надплечья назад и заложить за спину палку или любой другой похожий предмет. Пострадавший должен удерживать этот предмет, зафиксировав его в локтевых изгибах. Если пострадал ребенок или пожилой человек, ему делается косыночная повязка. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.
|
|
| |