Страница 1 из 11
Форум » 12 КЛАСС » Румынский » билет 17
билет 17
Marina_OstriogloДата: Воскресенье, 21.05.2017, 15:51 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Админ
Сообщений: 583
Статус: Offline
1. Режим питания — это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему, т. е. кратность приема пищи и интервалы между ними. Соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании. Каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть сбалансирован по всем незаменимым пищевым веществам. Вред, обусловленный нарушением этого принципа, иллюстрируется сле¬дующими данными. Скармливание экспериментальным животным смеси аминокислот без незаменимых и введение их через 3 ч вызвало развитие белковой недостаточности. Первые (жидкие) блюда должны входить в дневной рацион лишь один раз — во время обеда в количестве 250—500 г. Обед должен состоять из блюд, состав которых может обеспечить компенсацию энергозатрат, произведенных за время трудовой деятельности. Вместе с тем во время перерыва на работе не следует потреблять обильную пищу, так как это ухудшит работоспособность вследствие увеличения притока крови к органам пищеварения и оттока ее от других органов (в том числе от головного мозга). В меню ужина следует включать легко переваривающиеся блюда из рыбы, молочных продуктов, яиц, а также напитки, не возбуждающие ЦНС. Особенно важно не потреблять во время ужина очень жирную пищу. Завтрак перед работой необходим. Установлено, что различные повреждающие факторы, в том числе производственного характера, сильнее влияют на человека, приступившего к работе натощак. Каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть сбалансирован по всем незаменимым пищевым веществам.В современных условиях наиболее физиологически обоснован режим питания, предусматривающий четырехкратный прием пищи в течение дня. Несоблюдение режима питания отрицательно сказывается на состоянии организма. При этом не только возникают расстройства в пищеварительной системе, но отмечается неблагоприятное воздействие нарушений на общее состояние организма. Получены точные данные о влиянии нарушений режима питания, в частности редких приемов пищи, на уровень холестерина в крови и развитие атеросклероза.
2. В состав суточного пищевого рациона должны входить белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Потребляемая вами пища должна быть разнообразной по составу, доброкачественной, обладать приятным вкусом (вызывать аппетит) и хорошо усваиваться.
Белки - основной материал для построения клеток и тканей организма. В рационе юношей и девушек студенческого возраста количество белков в пище должно быть достаточным для этих целей и составлять около 2-х г в сутки на каждый кг массы тела. Пищевые источники: мясо, рыба, яйца, сыры, молоко, горох, бобы, гречневая и другие крупы. Жиры являются не только важным источником энергии, но выполняют и пластическую функцию (участвуют в построении тканей вашего организма). Пищевые источники: сливочное масло, молоко и молочные продукты, сыр, яйцо, жирные сорта мяса. Углеводы - основной энергоноситель для работающих мышц. Пищевые источники: сахар, мед, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, овощи, картофель. Пропорциональное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе питания студента, занимающегося физической культурой и спортом, должно быть близким к I : 0,8 : 4 , то есть заметное преимущество отдается основному энергоносителю вашего организма – углеводам.
Организм студентов испытывает повышенную потребность в витаминах. Их недостаток в пище приводит к различным неблагоприятным последствиям. Скажем, недостаточность витамина С вызывает быструю утомляемость при умственной и физической деятельности, снижает сопротивляемость организма простудным и другим заболеваниям. При отсутствии витамина В возникают повышенная нервная возбудимость, боли в мышцах и др. неприятности. Вода в суточном рационе студента должна составлять 2 – 2,5 литра. Она содержится во всех продуктах, особенно в первых блюдах, молоке, кофе, чае и других напитках. Хорошо утоляют жажду минеральные воды типа "Боржоми", "Нарзан", "Ессентуки", кисловатые фруктово-ягодные соки, лимон, отвар шиповника. Последние, кроме того, еще и хорошо витаминизированы. Рационализация умственного и физического труда обеспечивает согласованную деятельность всего организма, его взаимодействие с окружающей средой. Продолжительная и напряженная умственная работа вызывает утомление в ЦНС и падение работоспособности. Хорошим средством отдыха в таких случаях является временное переключение на другой вид деятельности, лучше всего на нетрудную физическую работу - уход за садом, пешая прогулка, пробежка по парку, производственная гимнастика и т.п. Чередование умственного и физического труда предохраняет вашу нервную систему от переутомления и повышает ее функциональную работоспособность.
3.Железо, полученное из продуктов питания, способно обеспечить ряд преимуществ для человеческого организма. функции:
-Образование гемоглобина. Эта способность является одной из главных функций феррума. Человек на протяжении жизни нуждается в непрерывном образовании гемоглобина, так как потери крови в результате даже незначительных внешних либо внутренних кровотечений, снижают его уровень. В частности, женщины переживают значительные утраты крови ежемесячно, поэтому более подвержены анемиям, чем мужчины (особенно при неправильном, несбалансированном питании). Кроме того, именно этот минерал определяет цвет крови, придавая ей темно-красный оттенок, а также транспортирует кислород по всем клеткам организма.
  • Для образования мышц. В мышечных тканях железо играет роль поставщика кислорода, без которого невозможен процесс сокращения мускул. От феррума зависит тонус и эластичность мышц, а слабость – типичный симптом железодефицита.
  • Для мозга. Способность переносить кислород по организму, делает железо незаменимым микроэлементом для полноценной работы мозга. Fe-дефицит повышает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других заболеваний, вызванных нарушениями мозговой деятельности.
    -Синдром беспокойных ног. Большинство исследователей сходятся во мнении, что причиной развития этого сенсомоторного заболевания является недостаточное потребление железа. Дефицит Fe вызывает мышечные спазмы, усиливающиеся в период покоя (сна, сидения).
  • Поддержание здоровой температуры тела. Интересно, что железо обладает способностью регулировать температуру тела. А от ее стабильности зависит адекватность протекания ферментативных и метаболических процессов.
  • Для поддержания самочувствия. Устраняет хроническую усталость у мужчин и женщин, которая также является следствием низкого гемоглобина.
  • Укрепление иммунитета. В работе иммунной системы ферруму отведена ключевая роль. Организм, насыщенный железом в достаточном количестве, способен более активно бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, от железа зависит скорость заживления ран.
  • Здоровая беременность. Во время беременности женский организм испытывает необходимость в повышенных объемах крови и красных кровяных телец (для снабжения растущего плода). Поэтому «спрос» на железо у беременных возрастает. Железодефицит повышает риск преждевременных родов, провоцирует недостаточный вес у новорожденного и нарушения в его развитии.
  •  
    Форум » 12 КЛАСС » Румынский » билет 17
    Страница 1 из 11
    Поиск: