Страница 1 из 11
Форум » 12 КЛАСС » Румынский » билет 10
билет 10
Marina_OstriogloДата: Воскресенье, 21.05.2017, 14:36 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Админ
Сообщений: 583
Статус: Offline
1.- Генитальный герпес Это заболевание вызывается вирусом простого герпеса, передающегося преимущественно половым путем. Возможно внутриутробное заражение ребенка от инфицированной матери. Другие способы передачи инфекции считаются маловероятными. Риск заражения значительно возрастает, если у одного из половых партнеров на момент полового акта имеются выраженные местные симптомы заболевания. Следует помнить, что, даже при отсутствии признаков генитального герпеса, выделение вируса происходит, поэтому возможно заражение полового партнера. Болезнь очень часто протекает без каких-либо клинических проявлений, обострение, при котором проявятся симптомы заболевания, может наступить при ослаблении иммунитета. После заражения вирус простого герпеса навсегда остается в крови человека, избавиться от него невозможно, при помощи противовирусных препаратов можно только облегчить течение обострения болезни.
-Вирусные гепатиты Половой путь передачи имеют вирусы гепатитов В, С и D, также они передаются парентерально при использовании грязных шприцев, переливании крови, от больной матери к ребенку через плаценту. Кроме того, регистрируются случаи заражения во время медицинских манипуляций (например, у стоматолога, гинеколога и др.), при нанесении татуировок, пирсинга, бытовых микротравмах во время маникюра, бритья и др.
-ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) ВИЧ во многих странах мира занимает первое место по распространенности среди инфекций, передаваемых половым путем. Часть заразившихся ВИЧ остается носителями вируса, у других развивается тяжелый иммунодефицит (СПИД), вследствие которого возникают вторичные инфекционные и опухолевые процессы, которые и становятся причиной гибели больного. Основной путь передачи инфекции – половой. Вирус обнаруживается во всех биологических жидкостях, однако, только в крови, лимфе, сперме, вагинальных выделениях и грудном молоке он содержится в количестве, достаточном для заражения. Избежать заражения половым путем можно, применяя только барьерные средства контрацепции (презервативы). В группу повышенного риска заражения попадают люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, гомосексуалисты, наркоманы, а также люди, страдающие любыми другими венерическими заболеваниями. Риск заражения повышен у доноров крови и медицинских работников.
2. Существуют различные виды гигиены: социальная, коммунальная, школьная, и так далее. Само слово "гигиена" происходит от греческого - здоровый, здоровье. Личная гигиена включает в себя общие гигиенические правила: правильное чередование умственного и физического труда, занятия физкультурой, регулярные приемы полноценной пищи, чередование труда и активного отдыха, полноценный сон. К личной гигиене относятся гигиенические требования к уходу за телом и полостью рта. отказ от вредных привычек, разрушающих здоровье и тренированность.  1. Гигиена тела. Кожа человека защищает весь организм от всевозможных воздействий окружающей среды. Соблюдение чистоты кожи чрезвычайно важно, ведь кроме защитной функции, она выполняет следующие функции: терморегулирующую, обменную, иммунную, секреторную, рецепторную, дыхательную и другие функции.
- Мойтесь ежедневно теплой водой. Температура воды должна быть 37-38 градусов, т.е. немного выше нормальной температуры тела. Через кожный покров человека за неделю выделяется до 300 г сала и до 7 литров пота. Чтобы защитные свойства кожи не нарушались необходимо эти выделения регулярно смывать. В противном случае на коже создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов, грибков и других вредных микроорганизмов.
-Принимать водные процедуры (ванна, душ, баня) с применением мочалки необходимо не реже одного раза в неделю.
-Следите за чистотой рук и ногтей. Открытые участки кожи особенно подвержены загрязнению. Грязь, содержащая болезнетворные микробы может попасть с рук в рот через пищу. Дизентерию, например, называют болезнью грязных рук. Руки нужно мыть до посещения туалета и обязательно после туалета, перед едой и после приема пищи, после контакта с животными (как уличными, так и домашними). Если Вы находитесь в дороге, то руки необходимо протереть влажной салфеткой, чтобы устранить хоть некоторое количество микробов.
-Ноги нужно мыть каждый день прохладной водой и мылом. Холодная вода уменьшает потовыделение.
2. Гигиена волос. Правильный уход за кожей головы и волос нормализует деятельность сальных желез, а также улучшает кровообращение и обменные процессы. Поэтому к процедуре мытья головы необходимо относиться ответственно.
-Голову необходимо мыть по мере загрязнения. Сказать точное количество раз невозможно. Частота мытья волос зависит от различных факторов: длины волос, типа волос и кожи головы, характера работы, времени года и т.д. Зимой, как правило, голову моют чаще, потому что  головной убор не дает коже головы дышать, из-за чего кожного сала выделяется гораздо больше чем обычно.
-Не стоит мыть волосы горячей водой. Волосы могут стать очень жирными, так как горячая вода активизирует работу сальных желез. Кроме этого, такая вода помогает моющим средствам (мылам и шампуням) оседать на волосах в виде серого налета, который сложно смывать.
-Тщательно относитесь к выбору средств по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, лосьоны и т.п.). Волосы очень хорошо впитывают воду, а с ней и вещества, которые могут навредить волосам, коже головы и организму в целом.
-После полоскания волосы полезно обдать прохладной водой.
-Вытирать голову после мытья желательно теплым полотенцем, а затем дать волосам просохнуть на воздухе. Феном пользоваться нежелательно, поскольку он очень сушит волосы.
-При расчесывании волос недопустимо использование чужих расчесок.
3. Гигиена полости рта. Правильный уход за ротовой полостью способствует сохранению зубов в хорошем состоянии на долгие годы, а также помогает предупредить очень многие заболевания внутренних органов.
-Чистить зубы необходимо ежедневно утром и вечером.
-Недопустимо пользоваться зубной щеткой другого человека.
-После приема пищи обязательно полощите рот.
-При появлении первых признаков заболевания зубов или десен незамедлительно обращайтесь к стоматологу.
-Для профилактического осмотра посещайте стоматолога не реже двух раз в год.
4. Гигиена нательного белья и одежды и обуви. Немаловажную роль в личной гигиене занимает чистота нашей одежды. Одежда защищает тело человека от загрязнений, механических и химических повреждений, охлаждения, попадания насекомых и так далее.
-Нательное белье необходимо менять после каждого мытья, т.е. каждый день.
-Носки, гольфы, чулки, колготки меняются ежедневно.
-Одежду необходимо регулярно стирать.
-Недопустимо ношение чужой одежды и обуви
-Одежда и обувь должны соответствовать климатическим условиям.
-Желательно отдавать предпочтение  одежде из натуральных тканей, и обуви из натуральных материалов.
-Покрой одежды и обуви должен учитывать анатомические особенности и соответствовать размеру человека.
5. Гигиена спального места.
-У каждого члена семьи должны быть свое полотенце и своя постель.
-Постельное белье необходимо менять еженедельно.
-Спальное место должно быть удобным.
-Перед сном необходимо проветривать спальное помещение.
-Перед сном нательное белье рекомендуется менять на ночную сорочку или пижаму.
-Старайтесь не допускать на постель домашних животных.
3. Факторы:
-Витамины.Витамины укрепляют организм, а витамины С, А и Е, а также селен являются антиоксидантами, т. е. выводят из организма свободные радикалы. Для здорового состояния иммунной системы они необходимы, но лучше всего употреблять в пищу содержащие их овощи и фрукты. Однако по рекомендации врача возможны и витаминные пищевые добавки, особенно в холодные сезоны, когда естественное питание не удовлетворяет потребности организма в витаминах.
-Пребиотики и пробиотики.Пребиотики способствуют росту в организме полезной микрофлоры. Они – пища для пробиотиков, полезных бактерий, которые удерживают в организме необходимые микроэлементы. Они также необходимы для укрепления иммунитета. Содержатся в лукечесноке, сое, фруктах, овсяных хлопьях и пр.
-Баня.Баня повышает иммунитет, так как, во-первых, способствует релаксации, снимает стресс, а во-вторых – очищает организм, усиливает кровоток и движение лимфы, ускоряет обменные процессы. Если человек один-два раза в неделю ходит в баню, он полностью восстанавливается, не страдает хронической усталостью – одной из причин понижения иммунитета.
-Закаливание.Закаливание основано на воздействии контрастных температур на организм. Оно повышает устойчивость организма к переохлаждению, перепадам температуры, таким образом укрепляя иммунитет.
-Йога.Занятия йогой – один из самых надежных способов усилить иммунитет, потому что йога оздоравливает сердце и сосуды, укрепляет центральную нервную систему, бережно заботясь о позвоночнике. Йога, кроме того, побеждает стресс – одну из причин падения иммунитета. Медитация – составляющая йоги – дает возможность снять напряжение, не нервничать.
-Ароматерапия.Эфирные масла, во-первых, сами могут уничтожать вредные микроорганизмы, попадающие в организм, а во-вторых, активно стимулируют выработку лейкоцитов. Для укрепления иммунитета используются масла цитрусовых, хвойных, а также лаванды, розмарина, лавра, гвоздики, базилика и др.
-Иммуностимуляторы.Функция иммуностимуляторов – активизировать то или иное звено иммунной системы. Если человеку никак не справиться с постоянными болезнями, то они нужны, но относиться к ним надо с осторожностью: их применение может отрицательно сказаться на иммунной системе в будущем.
 
Форум » 12 КЛАСС » Румынский » билет 10
Страница 1 из 11
Поиск: