Страница 1 из 11
Форум » 12 КЛАСС » Румынский » билет 5
билет 5
Marina_OstriogloДата: Суббота, 20.05.2017, 18:44 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Админ
Сообщений: 583
Статус: Offline
1. Половое созревание девочек (или по-другому, пубертатный период, пубертат) – это изменение процессов развития организма девочки-подростка, которое приводит к взрослению и появлению репродуктивной функции (способности продолжать род).Запуск полового созревания осуществляется при помощи сигналов, посылаемым головным мозгом к половым железам девочек – яичникам. Яичники отвечают на полученные команды выработкой разных видов гормонов, которые стимулируют рост девочки и её развитие – растёт и увеличивается мозг, костная система, мышцы, кожные покровы и репродуктивные органы. Признаки полового созревания у девочек проявляются в следующем:
-Резкий скачок роста – девочка может расти до десяти сантиметров в год. При этом, у девочек происходит опережение роста сверстников-мальчиков. Выравнивание различий в росте осуществляется в возрасте семнадцати-восемнадцати лет, то есть к концу периода полового созревания у девочек. В это время у девушек происходит остановка в росте, в то время, когда мальчики продолжают расти.
-Изменение фигуры девочки-подростка в начальной стадии пубертатного периода – увеличение длины конечностей по сравнению с длиной туловища. Из-за этого происходит изменение пропорций тела, которое приводит к визуальному впечатлению его нескладности.
-В дальнейшем начинают формироваться вторичные женские половые признаки. Прежде всего, начинают увеличиваться молочные железы. Затем, через некоторое время, на лобке появляются гладкие лобковые волосы. После непродолжительного времени лобковые волосы начинают изменяться в структуре – становятся волнистыми. Следующие изменения организма девочки касается появления подмышечного оволосения.
-Увеличиваются в размерах малые и большие половые губы.
-Вскоре наступает первая менструация – менархе.
-Изменения во внешности девочки продолжаются – увеличивается объём бёдер, талия становится тоньше, плечи уже, а фигура приобретает округлые, гладкие очертания, свойственные женскому организму.
-Количество волос на руках и ногах девочки увеличивается, и они становятся более тёмными.
-Происходит гормональная перестройка организма девочки, вследствие которой изменяется внешний вид её кожи и волос. Начинается активизация сальных желёз, расположенных в кожном покрове. Поэтому, кожа и волосы приобретают более жирный вид; лицо, шея и спина девочки начинают покрываться красными прыщами и чёрными угрями.
-Общий процент жира в организме девочки увеличивается, и жировые отложения замечаются, в основном, в области таза, на животе и бёдрах.
2. правила:
- Соблюдение чистоты собственного тела. Правила личной гигиены предусматривают умывание лица утром и вечером, а руки следует мыть каждый раз, после соприкосновения с грязной поверхностью. Природой заложено уникальное свойство нашей кожи, она обладает бактерицидным эффектом и может самостоятельно убивать микроорганизмы, но всё это относиться только к чистой коже, сальная и загрязнённая кожа моментально теряет все свои врачебные свойства. Это ещё один плюс в пользу чистоты собственного тела.
-Идеальная чистота волос.Несмотря на длину, волосы, как короткие, так и длинные необходимо мыть не по расписанию, а по необходимости. Обычно раз или два в неделю. При этом, для сохранения естественного цвета волос и придания им эластичности и блеска, после мытья хорошо ополаскивать волосы крепким настоем ромашки или крапивы. Обязательным для улучшения и стимуляции роста волос является массаж головы. Его можно делать как руками, так и массажной щёткой. Сушить волосы следует весьма осторожно, аккуратно вытирая их полотенцем. Не рекомендуется часто применять фен, эта процедура приводит к пересушиванию волос, а, следовательно, и к их сечению и ломке. Правила личной гигиены включают в себя обязательное расчесывание волос каждое утро и каждый вечер.
-Тщательный уход за полостью рта. После любого приёма пищи — желательно тщательно полоскать рот. Если появился неприятный запах изо рта, немедленно обратитесь к стоматологу. Чтобы своевременно обнаружить кариес, снять зубной камень или пролечить дёсны, посещайте врача два раза в год. Чтобы ваши зубы не болели, ешьте больше пищи, укрепляющей дёсны и зубы. Избегайте жирной еды, образующей кислоту, которая разрушает зубную эмаль.
-Соблюдение чистоты обуви и нательного белья.Очень важно после мытья (душ, ванна, баня и так далее) сменить нательное бельё, чтобы вновь не загрязнить кожу частичками пота, сала и грязи. Нижнее белье, которое непосредственно касается кожи тела (майка, носки, трусы, колготки, чулки), нужно менять ежедневно. Обувь также требует к себе внимания, её следует мыть и снаружи, и внутри. Как можно чаще менять в закрытых туфлях, ботинках и сапогах стельки.
 -Уход за ногтями и пятками. Огромное количество всевозможных бактерий и вредоносных микроорганизмов обитают под грязными ногтями, поэтому особо важно правильно и регулярно ухаживать за своими ногтями на руках и на ногах. 
Ребенок посещает школу, много занимается, использует персональный компьютер. В связи с этим надо обратить внимание на гигиену зрения. Родители должны ограничить время пребывания за компьютером, планшетом, телевизором, следить за уровнем освещения при занятиях ребёнка. Поскольку личная гигиена человека направлена на сохранение и поддержание его здоровья, то одна из главных составляющих этого направления – правильное питание. За подростком должны наблюдать родители, чтобы он не употреблял вредных продуктов, при этом контролировать присутствие полноценного питания не менее трех раз в день. Можно выделить такие основные принципы здорового питания подростка: прием пищи не менее трех раз в день; использовать в своем рационе фрукты и овощи; избегать перекусов, употребления чипсов, фастфудов, сухариков; ограничить прием мучного и сладкого; контролировать нормы получения витаминов, минералов и других полезных веществ для организма. Соблюдение личной гигиены – обязанность каждого человека. В подростковом периоде появляются изменения в привычных гигиенических процедурах. В этом возрасте меняется гормональный фон, что вызывает появление угревой сыпи на лице как у мальчиков, так и у девочек. Поэтому личная гигиена подростков должна включать в себя правильный уход за кожей лица: использование лосьонов, тоников, масок, скрабов и других косметических средств, которые подбираются под тип кожи индивидуально. У мальчиков на лице начинают расти волосы, поэтому родители должны купить подростку неопасную бритву и научить, как ей пользоваться, чтобы не повредить кожу лица. Особое внимание уделить гигиене половых органов мальчиков и девочек. Личная гигиена человека играет большую роль в определении его места в обществе. Чтобы достичь успеха, надо не только иметь хорошие знания, но и соблюдать личную гигиену: содержать тело и одежду в чистоте, придерживаться принципов правильного питания, иметь полноценный отдых и выполнять необходимые для поддержания здоровья, физические нагрузки. 
3. Ноги человека проходят несколько километров в день и требуют особенного ухода и заботу. Всегда важно, чтобы ноги были чисты и безупречны. Для того чтобы ноги радовали человека, необходимо соблюдать ряд правил для личной гигиены ног. Ежедневное мытье ног. Ноги чаще всех других частей тела подвергаются загрязнению. Поэтому необходимо их мыть. Мыть ноги нужно ежедневно, всегда по приходу домой.Мыть ноги нужно теплой водой с мылом. Это устранит пот, бактерии, грязь на ногах, особенно между пальцами. После мытья нужно ноги хорошо протереть полотенцем. Ногти всегда должны быть чистыми. Стоит сделать педикюр, летом мыть ноги нужно чаще.Подходящая обувь. Ноги человека будут здоровы, если она по размеру и по сезону. Погодные условия должны помочь в выборе обуви на день, чтобы ножки были сухими и чистыми.Обувь должна быть всегда в чистоте. Бактерии могут накопиться в обуви и источать запах. При каждом обувании кроссовок, ноги будут вонять из-за наличия там бактерий. Нужно носить носки, мыть обувь. Если запах не исчезает, значит, пора сменить обувь на новую.
 
Форум » 12 КЛАСС » Румынский » билет 5
Страница 1 из 11
Поиск: