Страница 1 из 11
Форум » 12 КЛАСС » Гагаузкий » функции и принципы страхования
функции и принципы страхования
Marina_OstriogloДата: Четверг, 18.05.2017, 19:34 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Админ
Сообщений: 583
Статус: Offline
К признакам относят:
– наличие страхового риска;
– повторяемость и предсказуемость рисковых событий;
– возможность оценки ущерба;
– солидарное распределение ущерба между потенциальными страхователями;
– возникновение отношений между страхователями и страховщиками на основе договоров страхования;
– возмещение ущерба за счет средств страховщика и в пределах страховой суммы по договору;
– добровольность вступления в страховые отношения;
– плата за страховую защиту предваряет выплату страхового возмещения;
– государственное регулирование страховой деятельности;
– отсутствие ответственности государства по обязательствам страховщика;
– эквивалентность и замкнутость страховых отношений;
– возвратность;
– необходимость научного обоснования страховых тарифов.
В международной практике общепринятыми являются пять базовых принципов страхования, закрепленных в английском праве:
1) наличие имущественного интереса;
2) наивысшая степень доверия сторон;
3) наличие причинно-следственной связи между убытками и событиями, их вызвавшими;
4) выплата возмещения в размерах реального убытка;
5) наличие суброгации (переход к страховщику прав страхователя, т.е. к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования).

Страхованию как самостоятельному звену финансовой системы соответственно присущи основные функции категории финансов, а именно: распределительная и контрольная, при этом первая трансформируется в виде предупредительной, восстановительной и сберегательной функций.
Предупредительная функция страхования заключается в проведении страховой организацией профилактических (превентивных) мероприятий по уменьшению страхового риска. Предотвратить потери означает уберечь себя от случайности. Страхование и предупреждение представляют собой два различных аспекта одного и того же процесса, поэтому в современной практике страховой деятельности принято их сочетать. Страховые организации строят свою предупредительную деятельность, используя следующие элементы:
  • систему страховых льгот, поощряющих образцовую охрану собственности от различных страховых случаев;

  • систему страховых санкций за убытки, происшедшие по вине страхователя;

  • организационно-технические мероприятия, предусматривающие фи-нансирование страховщиком работ, которые осуществляются другими хозяйственными организациями за счет части средств страхового фонда. В частности, за счет средств фонда предупредительных мероприятий могут проводиться строительство, обустройство дорог, переоснащение пожарных, ветеринарных и других служб;

  • разъяснительную и пропагандистскую деятельность;

  • технические страховые мероприятия (выработка условий страхования, установление франшизы, исключений из правил страхования, объективная оценка риска, классификация причин ущерба и т. п.);

  • меры по обеспечению сохранности имущества.


Восстановительная (защитная) функция страхования заключается в выплате обусловленной нормативным актом (в случае обязательного страхования) либо договором страхования денежной суммы и, таким образом, полном или частичном восстановлении (возмещении) потерь, понесенных физическими или юридическими лицами.
Сберегательная функция страхования реализуется тогда, когда оно используется как средство защиты не только личных и имущественных потерь, но и самих денежных средств, вложенных в качестве страховых платежей. Данная функция страхования проявляется при проведении накопительных видов страхования. Договоры по накопительным видам (страхование жизни, медицинское, к пенсии и др.) заключаются на длительный срок, а страховые взносы уплачиваются не единовременно, а периодически – в течение всего срока страхования и аккумулируются (накапливаются) у страховой организации, которая инвестирует их в приносящие доход мероприятия. Это позволяет обеспечить не только страховую защиту в течение всего срока страхования, но и накопление (сбережение) страховых сумм в их денежном выражении с последующим возвратом этих сумм страхователям.
Контрольная функция страхования заключается в строго целевом формировании и использовании средств страхового фонда. Она вытекает из указанных выше трех специфических функций страхования и проявляется одновременно с ними в конкретных страховых отношениях
 
Форум » 12 КЛАСС » Гагаузкий » функции и принципы страхования
Страница 1 из 11
Поиск: