Marina_Ostrioglo | Дата: Воскресенье, 21.05.2017, 15:27 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Админ
Сообщений: 583
Статус: Offline
| 1. Стресс – совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме животных и человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов. В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. В случае эмоционально положительного стресса стрессовая ситуация непродолжительна и вы ее контролируете, обычно в этих случаях опасаться нечего: ваш организм сможет быстро отдохнуть и восстановиться после взрыва активности всех систем. виды: -Долговременный стресс не обязательно является следствием острого, он часто возникает из-за малозначительных, казалось бы, факторов, но постоянно действующих и многочисленных (например, неудовлетворенность работой, напряженые отношения с коллегами и родственниками и т.п.). Физиологический стресс возникает в результате прямого воздействия на организм различных негативных факторов (боль, холод, жара, голод, жажда, физические перегрузки и т.п.) -Психологический стресс вызывают факторы, действующие своим сигнальным значением: обман, обида, угроза, опасность, информационная перегрузка и т.п. -Эмоциональный стресс имеет место в ситуациях, угрожающих безопасности человека (преступления, аварии, войны, тяжелые болезни и т.п.), его социальному статусу, экономическому благополучию, межличностным отношениям (потеря работы, семейные проблемы и т.п.). -Информационный стресс возникает при информационных перегрузках, когда человек, несущий большую ответственность за последствия своих действий, не успевает принимать верные решения. Очень часты информационные стрессы в работе диспетчеров, операторов технических систем управления. -Психоэмоциональный стресс является защитно-приспособительной реакцией, мобилизующей организм на преодоление разнообразных, нарушающих жизнедеятельность, препятствий, при возникновении многих конфликтных ситуаций, в которых субъект ограничен в возможностях удовлетворения своих основных жизненно важных биологических и социальных потребностей. 2. Принципы: Первый принцип рационального питания — умеренность. Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме, в том числе и в клетках органов и тканей человека. Второй принцип рационального питания — разнообразие. Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Естественно, что различные пищевые продукты имеют разный химический состав. третий принцип рационального питания — режим приема пищи. Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессе обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные вещества. Физиолого-биохимическая сущность этого чувства, называемого также аппетитом, до конца не выяснена. Еще работами И. П. Павлова было показано, что в головном мозге расположен так называемый пищевой центр. Возбуждение пищевого центра различными импульсами (снижением концентрации глюкозы в крови, сокращениями опорожненного желудка и др.) и создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуждения пищевого центра. 3. и в настоящее время без соли не обходится ни химическая, ни пищевая промышленность, но мы рассмотрим влияние соли на организм человека. Мы уже упоминали, что соль состоит из двух элементов, из натрия и хлора, и каждый из них оказывает влияние на организм человека.Натрий это катион, который осуществляет важнейшие функции в организме человека, он поддерживает кислотно-щелочной баланс, без присутствия натрия в организме не может поддерживаться водно-солевой баланс, и при его нарушении, может измениться осмотическое давление.Без натрия невозможна нормальная работа нервных окончаний, а также замедляется передача импульса по нервным окончаниям и мышечным волокнам.Кроме того, без натрия невозможно усвоение питательных веществ, особенно в тонком кишечнике и почках. Особенно важно учитывать то, что влияние соли на организм человека увеличивается при физической нагрузке и в горячих цехах, когда выделение пота намного больше, а вместе с потом, организм теряет и соль, которую следует пополнять за счет минеральной воды, овощей и фруктов, в которых содержится достаточное количество соли.Суточная норма поваренной соли для здорового человека должна составлять не более 12 г, а всю жизнь, человек употребляет не менее 8 кг.
|
|
| |