• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 10 КЛАСС » Уход » Билеты по уходу » БИЛЕТ №15
БИЛЕТ №15
adminДата: Суббота, 16.05.2015, 23:07 | Сообщение # 1
ровный паря :)
Группа: Админ
Сообщений: 540
Статус: Offline
БИЛЕТ №15
1 Иммунопрофилактика. Цель иммунизации детей. Условия проведения профилактических прививок.
Иммунопрофилактика позволяет выработать иммунитет до естественного контакта с возбудителем. Таким образом, цель иммунизации состоит в том, чтобы вы­звать специфический иммунный ответ на определенный инфекционный агент или его антигены в расчете на то, что в конечном итоге сформируется гумо­ральный или секреторный, и/или клеточный иммунитет. Профилактические прививки могут проводиться в государственном лечебно–профилактическом учреждении (поликлинике), либо в специализированных центрах иммунизации населения, либо в частных клиниках, имеющих лицензию на осуществление данного вида медицинских манипуляций. Непосредственно ставятся профилактические прививки в прививочном кабинете, который должен удовлетворять определенным требованиям и нормам.
В прививочном кабинете должны иметься: стерильные инструменты и материалы; одноразовые шприцы и иглы для внутрикожных и внутримышечных инъекций; корнцанги (пинцеты); емкости, в которые собирают использованные инструменты и мусор.
2 Наблюдение и уход за больными с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Цистит. Клинические признаки. Уход. Лечение. Осложнения. Профилактика.
Больной с поражением почек и мочевыводящих путей требует внимательного наблюдения и тщательного ухода. При появлении (или усилении) у пациента отёков, нарушений мочеиспускания, ; изменения цвета мочи, повышения АД, диспепсических расстройств, ; ухудшении общего состояния больного медсестра должна срочно информировать об этом врача.
Основная функция почек - выделительная. Почки выводят из организма растворённые в воде соли, продукты обмена веществ (в частности, продукты белкового обмена - «азотистые шлаки»). Кроме того, почки принимают участие в самих процессах метаболизма белков, углеводов и жиров, участвуют в регуляции гемодинамики, продуцируют биологически активные вещества (эритропоэтин, ренин, простагландины и др.).
Каждые 5-10 мин через почки проходит вся масса крови организма - за сутки почки «прогоняют» до 1000 л крови. Моча в почках образуется непрерывно, постепенно выделяясь по мочеточникам в мочевой пузырь. В широком смысле слова термин «диурез» обозначает процесс образования и выделения мочи, однако наиболее часто его применяют для характеристики количества выделяемой мочи (греч. diureo - выделять мочу). Общее количество мочи, выделяемой человеком в течение суток, называют суточным диурезом. Средний диурез за 1 мин называют минутным диурезом (эту величину применяют при расчётах количественных показателей функций почек). Суточное количество мочи, выделяемое взрослым человеком в норме, колеблется от 1000 до 2000 мл, составляя в среднем 50-80% принятой внутрь жидкости. Остальной объём жидкости выделяет-ся через лёгкие (300-400 мл; при физической нагрузке до 500 мл/сут) и кожу (300-400 мл/сут); около 100 мл выделяется с оформленным калом. Диурез возрастает при приёме большого количества жидкости и пищи, повышающей диурез и, наоборот, уменьшается во время физических нагрузок и в жаркую погоду при обильном потоотделении, рвоте, диарее.
При заболеваниях почек и мочевыводящих путей больные предъявляют разнообразные жалобы. Наиболее часто наблюдаются такие симптомы, как отёки, расстройство мочеиспускания, боли в поясничной области, повышение АД.
Цистит - инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пу­зыря
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:
Воспаление мочевого пузыря проявляется в первую очередь учащением мочеиспускания. При этом у женщины постоянно возникают сильные позывы посетить туалет, которые не соответствуют количеству выделяющейся при этом мочи. Часто женщина отмечает боль в конце мочеиспускания, иногда в моче появляется кровь. При остром цистите повышается температура, появляются боли внизу живота. Если развивается так называемая шеечная форма цистита, при которой в воспалительный процесс вовлекается сфинктер мочевого пузыря, то отмечаются эпизоды недержания мочи.
ЛЕЧЕНИЕ:
Больному острым циститом необходим постельный режим. Из пищи следует исключить острые, раздражающие блюда, пряности. Рекомендуют молочно-растительную диету, клюквенный морс, кисели. Для повышения диуреза с целью ускорения выведения продуктов воспаления из мочевого пузыря необходимо обильное питье (щелочные воды и соки до 2 л в сутки).
Профилактика цистита:
Не переохлаждаться - не сидеть на земле и на бордюре набережной, не купаться в проруби, не носить мини-юбок осенью и весной и т.д.Следить за своей диетой - все острое, кислое, жареное, пряное, соленое, маринованное и алкогольное употреблять в ограниченных количествах и запивать большим количеством воды.Пить как можно больше жидкости, не меньше 2 л в день, но только не чай, не кофе, не пиво и не газировку, лучше всего чистая вода, минеральная вода без газа или неконцентрированные соки
Такой массаж имеет следующие цели:
Способствует улучшению состояния больного в целом.
Улучшается дыхание.
Укрепляется дыхательная мускулатура.
В легких увеличивается лимфо и кровообращение.

Массаж грудной клетки.
Первоначально необходимо поглаживать снизу вверх, направляясь к подмышечным лимфатическим узлам. Дальше следует производить выжимание, причем грудную железу у женщин, а у мужчин сосок не стоит массировать. После нужно делать разжимание на большой мышце груди: одинарное, кругообразное клювовидное, двойное кольцевое, согнутыми фалангами пальцев. Далее выполняются поглаживания и потряхивания. Затем нужно разминать в промежутках между ребрами. Прямолинейное разминание подушечками пальцев поочередно обеих рук. После этого прямолинейное разминание подушечками 4-х пальцев. Потом нужно сделать разминание кругообразное подушечками 4-х пальцев. Разминание зигзагообразное, а затем прямолинейное подушечками пальцев больших. В завершение необходимо растереть грудину, ключицу и места, где она прикрепляется.

Массаж спины.
Сначала по всей спине нужно выполнить поглаживание, а после выжимание. Затем необходимо размять длинные спинные мышцы. Сначала кругообразно подушечкой большого пальца, далее размять также кругообразно, но подушечками 4-х пальцев. После осуществляется разминание кругообразное, «щипцевидное» подушечками пальцев, разминание кругообразное буграми и ребрами больших пальцев.

Широчайшие мышцы спины разминаются следующим образом:
одинарное, затем двойной гриф, после двойное кольцевое разминание и в итоге кругообразное согнутыми пальцами.

На фасции трапециевидной мышцы (это место между позвоночником, лопаткой и областью над лопатками) производится прямолинейное разминание фалангами пальцев, кругообразное ребром и в завершение бугром большого пальца.

Массаж шеи.
Данный массаж необходимо делать в одно время с трапециевидной мышцей. Массаж имеет следующую схему: поглаживание, выжимание и разминание - сначала одинарное, потом кругообразное подушечками 4-х пальцев, следом фалангами согнутых пальцев, лучевой стороной кисти, двойное кольцевое.
Снова массаж грудной клетки.
Нужно повторно осуществить массаж: поглаживание, начиная снизу и направляясь к подмышечным лимфатическим узлам. После нужно сделать выжимание, грудная железа у женщин и у мужчин сосок не задействуется. Далее разминается большая грудная мышца: одинарное разминание, кругообразное клювовидное, двойное кольцевое согнутыми фалангами пальцев. Закончить массаж следует поглаживанием и потряхиванием.
Техника массажа при бронхите Массажист укладывает пациента на живот, причем, нижняя половина тела должна быть немного приподнята. Эта поза улучшает дренаж легких. Чистую кожу пациента перед массажем смазывают подогретым маслом. Хорошо подходит для этой цели персиковое масло, либо экстракт травы зверобоя в оливковом масле. Руки массажиста предварительно нужно согреть. Приемы при этом массаже: поглаживание растирание и разминание. Вначале массируют спину, затем переходят к массажу межреберных участков. После этого больной должен перевернуться на спину для продолжения массажа грудной клетки. Ноги пациент держит согнутыми в коленях и тазовых суставах. Массажист поглаживает грудную клетку, делая руками обхватывающие движения. После этого переходят к разминанию мышц груди и делают поколачивания грудины. Когда массажистом производится растирание участков между ребрами, его руки должны быть параллельны ребрами постепенно скользить по направлению к позвоночнику. Далее руки массажиста перемещаются ближе к диафрагме. Когда пациент заканчивает выдох, то массажист сжимает грудную клетку. Далее массажист перемещает руки к области подмышек и делает подобные движения на выдохе пациента. Такой массаж должен длиться не менее трех минут.
 
Форум » 10 КЛАСС » Уход » Билеты по уходу » БИЛЕТ №15
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: