• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 10 КЛАСС » Уход » Билеты по уходу » БИЛЕТ №8
БИЛЕТ №8
adminДата: Суббота, 16.05.2015, 23:04 | Сообщение # 1
ровный паря :)
Группа: Админ
Сообщений: 540
Статус: Offline
БИЛЕТ №8
1 Меры воздействия на кровообращение. Постановка банок, горчичников, согревающих компрессов.
Горчичники- Применяют для улучшения кровообращения в зоне применения и для глубокого прогревания. Техника постановки:Взять горчичник за края, не дотрагиваясь до горчицы.Смочить горчичник в теплой воде и стряхнуть лишнюю воду.Обнажить участки тела, куда надо ставить горчичник.Положить горчичник на нужное место горчицей к коже.Закрыть горчичник полотенцем и хорошо укрыть больного.Держать горчичник до появления чувства жжения и покраснения кожи (5-15 мин).Снять горчичник, протереть кожу полотенцем, смыть горчицу.Укрыть больного и попросить его лежать укрытым около часа.
Согревающие компрессы- вызвать длительное и равномерное расширение сосудов, способствовать улучшению кровообращения в тканях, оказать болеутоляющее и рассасывающее действие. Кусок мягкой ткани, сложенной в несколько раз, смочите в вод комнатной температуры, слегка отожмите и приложите к пораженному месту. Этот слой покройте клеенкой или вощеной бумагой такого размера, чтобы она полностью закрывала намоченную ткань. На клеенку положите слой ваты еще большей площади. Все 3 слоя зафиксируйте несколькими оборотами бинта. Если повязка была наложена правильно, то после ее снятия ткань остается влажной и теплой.
2 Характеристика ОРВИ: грипп. Клинические признаки. Уход. Лечение. Осложнения. Профилактика.
Профилактика и лечение ОРВИ и гриппа
Простудные заболевания (ОРВИ, ОРЗ) и грипп – это инфекционные заболевания, которые вызываются вирусами. Они отличаются друг от друга симптомами, а также нарушением функций тех или иных органов.
При острых респираторных заболеваниях поражаются главным образом верхние дыхательные пути, то есть нос и глотка. К симптомам этих заболеваний можно отнести насморк, слезящиеся глаза, слабость, головную боль, боли в горле и иногда легкий кашель. Респираторные заболевания чаще возникают в холодное время года, но могут наблюдаться и в весенне-летние месяцы. ОРВИ продолжаются в большинстве случаев от 5 до 10 дней. Лечение таких заболеваний на ранней стадии приводит к ослаблению симптомов и способствует быстрому выздоровлению.
Грипп ослабляет организм и снижает сопротивляемость к другим болезням. Он особенно опасен для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом и нарушениями иммунитета.
Источником распространения вирусов при ОРВИ и гриппе является больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный.
При высокой температуре можно накладывать охлаждающие компрессы на икры и на грудь, проводить водно – уксусно – спиртовые обтирания.
Повышение температуры – защитная реакция организма, направленная на уничтожение вирусов, поэтому жаропонижающие препараты используют, если температура поднялась выше 38°С
При насморке, головной боли и кашле можно использовать паровые ингаляции. Чтобы повысить эффективность ингаляций, можно добавить в воду поваренную соль, цветки ромашки или эфирные масла, однако следует проявлять осторожность при дозировке эфирных масел
Осложнения простудных заболеваний
На осложненное течение болезни указывают следующие признаки:
— повышение температуры сохраняется более 3-х дней;
— болезнь длится больше недели;
— появляются новые симптомы (сыпь, одышка, затруднение дыхания, кашель, боль в груди, головокружение, слабость).
Осложнения ОРВИ и гриппа – воспаление придаточных пазух носа, воспаление среднего уха, бронхит и пневмония – наиболее часто обусловлены присоединением бактериальной инфекции.
Следует помнить, что грипп и ОРВИ – это заболевания вирусные и лечить их антибиотиками бесполезно. Антибиотики назначают при осложнениях, и они требуют применения строго по назначению, в определенной дозе и в течение определенного времени.
3 Массаж стопы На тыльной стороне стопы находятся разгибатели пальцев, на подошвенной – мышцы-сгибатели и отводящие большой палец и мизинец. Массаж пальцев проводится только при заболевании суставов, в остальных случаях поглаживают без дифференцированного воздействия на суставы.Методика массажа такая же, как при массаже пальцев рук. При массаже стопы одни авторы рекомендуют начинать его с тыльной поверхности, другие – с подошвенной.Массаж начинают с концов пальцев и ведут движение при массаже тыльной стороны до голеностопного сустава, заканчивая на голени. Используют непрерывистое поглаживание, полукружное и прямолинейное растирание подушечками четырёх пальцев, кругообразное подушечками больших пальцев, спиралевидное основанием ладони. Затем концевой фалангой I пальца воздействуют на межкостные мышцы в межкостных промежутках. На подошвенной поверхности приемы поглаживания, гребнеобразного, прямолинейного, спиралевидного, кругового растирания ведут в направлении от пальцев к пятке, голеностопному суставу и в обратном направлении. Эти приемы чередует с поглаживанием ладонью подошвенной и тыльной поверхностей стопы. Массаж голеностопного сустава При массаже можно воздействовать на суставную сумку в следующих местах:
  • на тыле стопы, где она лежит поверхностно под разгибателями стопы;
  • с обеих сторон под лодыжками;
  • на задней поверхности, покрытой ахилловым сухожилием, проникая в глубину с обеих сторон ахиллова сухожилия.
    Воздействие на сустав начинают поглаживанием тыльной стороны стопы от основания пальцев в направлении к коленному суставу. Лучше осуществляется доступ при сгибании стопы к передней поверхности сустава, а при разгибании – к задней части сумочной связки. Прием кругового растирания проводят подушечками I и четырёх пальцев, фиксируя то I палец, то остальные четыре. При этом воздействие начинают под наружной лодыжкой и переходят на переднюю поверхность и отсюда продолжают движение к внутренней лодыжке, проходят под ней и далее к ахиллову сухожилию. После растирания применяют поглаживание по всей окружности сустава. Возможно проведение массажа с одновременным воздействием на переднюю и боковую поверхности сустава приемами поглаживания, кругового растирания, штрихования, с избирательным воздействием на месте наибольшего доступа к суставу. Специально следует массировать ахиллово сухожилие приемами растирания, штрихованием и щипцеобразным поглаживанием.Массаж голени Скелет голени состоит из большеберцовой кости и малоберцовой. У большеберцовой кости внизу – костный отросток – медиальная лодыжка; у малоберцовой – латеральная лодыжка. На голени выделяют переднюю, наружную и заднюю группы мышц. У задней группы мышц – два слоя: поверхностный и глубокий. Начинают массаж с плоскостного и обхватывающего непрерывистого поглаживания от концов пальцев в направлении к мыщелкам бедра. После проводят полукружное или спиралевидное растирание снизу вверх и сверху вниз. На икроножной мышце применяют вибрацию (сотрясение).Массаж коленного сустава Щель коленного сустава определяется при прощупывании спереди при прямой ноге и особенно при согнутой в коленном суставе (в этом положении можно также прощупать суставную поверхность мыщелков бедра спереди по бокам надколенной чашечки). Массаж начинают поглаживанием ладонными поверхностями, растиранием буграми I пальцев, четырьмя пальцами. Движения начинают ниже коленной чашечки, далее обходя коленную чашечку, вдоль сухожилий до середины бедра. Далее боковую и заднюю поверхности – теми же приёмами. Задняя – на животе.Массаж бедра
    [/font][font=Verdana]На бедре различают переднюю, медиальную и заднюю группы мышц. Массаж бедра проводится по такой же методике, что и массаж голени: вначале общее воздействие на бедро, а затем избирательно массируют мышцы. Боковые поверхности бедра можно массировать в положении больного на противоположном боку.[/font][font=Verdana]Массаж передней группы мышц бедра охватывает четырехглавую (прямая мышца, медиальная, латеральная и промежуточные широкие мышцы) и портняжную мышцы. Вначале – обхватывающее непрерывное поглаживание передней группы мышц от места прикрепления четырёхглавой мышцы у бугристости большеберцовой кости, затем – растирание и разминание пересечением двух рук, непрерывистое разминание в продольном и поперечном направлениях, кругообразное разминание подушечками больших пальцев, основанием ладони и непрерывное вибрация.[/font][font=Verdana]Массаж внутренней (медиальной) группы мышц (приводящие мышцы, тонкая мышца, медиальная широкая мышца) проводится от внутреннего края подколенной ямки до паховой складки.[/font][font=Verdana]Массаж задней группы мышц включает массаж двуглавой мышцы (с наружной стороны) и полусухожильной и полуперепончатой мышц (с внутренней стороны). Начинают ниже подколенной ямки. Применяются гребнеобразное поглаживание, растирание основанием ладони и фалангами согнутых пальцев, продольное и поперечное разминание.
  •  
    Форум » 10 КЛАСС » Уход » Билеты по уходу » БИЛЕТ №8
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: