• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 10 КЛАСС » Уход » Билеты по уходу » БИЛЕТ №7
БИЛЕТ №7
adminДата: Суббота, 16.05.2015, 23:04 | Сообщение # 1
ровный паря :)
Группа: Админ
Сообщений: 540
Статус: Offline
БИЛЕТ №7
1 Исследования пульса и его характеристика. Измерения артериального давления.
Пульс — это толчкообразные колебания стенок сосудов, которые возникают при движении крови. Характеристики пульса: ритм, частота, наполнение, напряжение, величина. Ритм — это временной промежуток между пульсовыми волнами. Если они одинаковые, то пульс ритмичный; если разные — то аритмичный. Частота — это количество пульсовых волн в 1 мин. В норме у взрослого человека — 60—80 ударов в минуту. У доношенных новорожденных в норме — 120—140 ударов в минуту, у недоношенных — 140—160, в возрасте 1 года — 110—120 ударов в минуту. Наполнение пульса определяется по силе, с которой необходимо прижать лучевую артерию для того, чтобы ощутить пульсовую волну. Пульс полный, если прилагаемые усилия невелики; пульс пустой, если сила прижатия больше. Напряжение пульса определяется по силе, с которой надо прижать лучевую артерию до прекращения пульсации. В зависимости от силы прижатия выделяют пульс твердый (напряженный ), умеренный и мягкий. Величина пульса зависит от наполнения и напряжения. При хорошем наполнении и напряжении говорят о большом пульсе, при слабом наполнении и напряжении пульс считается малым.
Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки артерий.  На плечо накладывается манжета тонометра. В локтевую ямку (ближе к внутренней стороне) помещается и слегка прижимается пальцами мембрана стетоскопа. Правой рукой берется груша тонометра, перекрывается расположенный рядом вентиль. Сжимая грушу довольно быстро выполняют раздувание манжеты, до значений на шкале тонометра, при которых пульсовые тоны в стетоскопе не определяются. С умеренной скоростью (2-3 мм\с) стравливают воздух, открывая вентиль. Первый слышимый тон (удар, толчок) в стетоскопе - это показатель верхнего, систолического давления, резкое ослабление или полное исчезновение тонов- нижнее, диастолическое давление. Если первый тон зафиксирован на уровне 120 мм.рт.ст., а последний на 80 мм.рт.ст., то уровень вашего артериального давления записывается как 120\80 мм.рт.ст.
2 Особенности ухода и наблюдения за больными с заболеваниями органов дыхания. Клинические признаки. Уход. Лечение. Осложнения. Профилактика бронхита, бронхиальной астмы.
Это создание оптимальных условий, как в стационаре, так и дома: покой и тишина, чистая и удобная постель, свежее нательное и постельное белье и т.д. Роль такого ухода за подопечным переоценить трудно. Если учитывать, например, сухой кашель, то следует помнить о том, что он особенно утомляющ и мучителен, поэтому требует специальных отхаркивающих препаратов либо противокашлевых средств.
В этих случаях больным будет рекомендовано теплое щелочное питье (как правило, это горячее молоко с добавлением соды или боржоми), банки, горчичники. Клинические признаки: Заболевание характеризуется признаками воспаления миндалин и проявлениями интоксикации. Бронхиальная астма - заболевание, при котором во время приступа происходит сужение дыхательных путей из-за повышенной чувствительности к некоторым факторам.
Ухаживая за больным с бронхиальной астмой, необходимо: рекомендовать больному бросить курить; рекомендовать больному больше читать о своем заболевании; следить за своевременным приемом больным назначенных врачом препаратов; научить больного пользоваться ингалятором и буферной насадкой (в 35% случаев причина неэффективного лечения - неправильное пользование ингалятором);побуждать больного к занятиям дыхательной гимнастикой и физическими упражнениями;напоминать о необходимости носить с собой карманный ингалятор и следить за тем, чтобы он был полным;начинать как можно раньше активное лечение приступа заболевания, не дожидаясь развития тяжелого приступа;во время приступа оставайтесь с больным и старайтесь его успокоить и приободрить;старайтесь отвлечь его внимание от ингалятора. Помните, что больной с удушьем склонен применять ингаляции гораздо чаще, чем положено. Это может привести к передозировке препарата, что приведет к усилению удушья и снижению реакции пациента на другие препараты.
Лечение каждого больного с заболеваниями органов дыхания требует индивидуального подхода с учетом особенностей организма и морфо-функциональвых изменений, вызванных болезнью, структуры и функции бронхо-легочной системы. Все это определяет пути и методы введения лекарственных веществ, их сочетания и комплексность с диетотерапией, аппаратными и природными факторами воздействия на организм.
Профилактика болезней органов дыхания
Наиболее простым, но при этом очень важным методом профилактики болезней этого типа считается увеличение времени, которое человек проводит на свежем воздухе. Не менее важно часто проветривать помещение.
Следует отказаться от курения, а также регулярного употребления спиртного, так как на дыхательной системе эти привычки сказываются особенно негативно. Ведь вредные вещества, которые присутствуют как в табаке, так и в алкоголе, попадают в легкие и травмируют их, а также влияют негативно на слизистые оболочки.
3 Массаж ушных раковин
Показания: одностороннее воздействие при неврите, радикулите; аурикулярные точки являются микрозонами проекций отдельных органов, воздействие на них широко используется для лечения заболеваний нервной системы и снятия болевых синдромов.
Используемые приемы:
а) поглаживание мочки уха (плоскостное), воздействие последовательное, с переходом с мочки уха на его нижнее, среднее и верхнее углубление;
б) массаж задней поверхности ушной раковины — плоскостное
поглаживание;
в) растирание — прямолинейное, круговое, щипцеобразное;
г) разминание — надавливание, щипцеобразное;
д) вибрация — главным образом применяются приемы точечного массажа с помощью различных приспособлений: палочек, стерженьков, иголок разного диаметра с шариками на концах.
Используются приемы:
а) поглаживание (больной сидит или лежит на животе, опираясь на свои кисти рук лбом); поглаживание плоскостное, обхватывающее, гребнеобразное, щипцеобразное; направление всех движений — сверху вниз;
б) растирание — прямолинейное, круговое, пиление, пересекание, штрихование;
в) разминание — поперечное, продольное, надавливание, щипцеобразное, сдвигание, растяжение;
г) вибрация — пунктирование, поколачивание, похлопывание, сотрясение отдельными пальцами;
д) точечный массаж на шее.Массаж шеи длится от 3 до 10 минут (по показаниям). Каждый прием массажа нужно чередовать с поглаживанием. Следует соблюдать осторожность, массируя переднюю поверхность шеи, область сонных артерий. Во время массажа больной не должен задерживать дыхание.
 
Форум » 10 КЛАСС » Уход » Билеты по уходу » БИЛЕТ №7
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: