• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 10 КЛАСС » Уход » Билеты по уходу » БИЛЕТ №3
БИЛЕТ №3
adminДата: Суббота, 16.05.2015, 23:02 | Сообщение # 1
ровный паря :)
Группа: Админ
Сообщений: 540
Статус: Offline
БИЛЕТ №3
1 Уход за глазами, носом, ушами, полостью рта.
Уход за ушами заключается в их регулярном мытье теплой водой. В ряде случаев возникает необходимость в очищении наружного слухового прохода от скопившихся в нем выделений, а также удалении образовавшейся там серной пробки, для этого приглашается врач и медицинская сестра.
Очистку наружного слухового прохода производят ватными палочками очень осторожно, чтобы не повредить поверхность наружного слухового прохода и барабанную перепонку.
Перед введением капель в ухо, подогревается лекарственный раствор до температуры тела на водяной бане. Для выпрямления естественного изгиба наружного слухового прохода ушную раковину оттягивают левой рукой назад и кверху, и закапывают несколько капель в ухо.

Уход за носом
Необходимость в уходе за носовой полостью возникает при наличии выделений с образованием в ряде случаев корок на слизистой оболочке носовой полости. После предварительного размягчения глицерином или вазелиновым маслом, корки удаляют ватной палочкой.
Первая помощь при носовом кровотечении заключается во введении в носовую полость кусочка ваты, смоченного перекисью водорода с последующим прижатием крыла носа, в применении холода на область переносицы по 3–4 минуты с перерывами.
Кроме общегигиенических мероприятий необходимо следить за своевременным выполнением лечебных процедур, приемом лекарств, а также вести постоянное наблюдение за состоянием больного.
Уход за глазами
Уход за глазами осуществляют ежедневно, а также при наличии выделений, склеивающих ресницы и веки, появляющихся обычно при воспалении слизистой оболочки век (конъюнктивитах). В таких случаях с помощью ватного тампона, смоченного антисептическим раствором (2% раствор борной кислоты, 0,02% раствор фурацилина или 1–2% раствор натрия гидрокарбоната) протирают ресницы и веки по направлению от наружного угла к внутреннему или сверху вниз. Протирают каждый глаз, использую по 4–5 тампонов. Остатки раствора промокают сухими тампонами.
При закапывании глазных капель или закладывании глазной мази нижнее веко оттягивают ватным тампоном, после чего пипеткой (с тупым концом!), не донося ее 2-3 см до века, выпускают 1-2 капли раствора (комнатной температуры) на слизистую оболочку нижнего века.
Широким концом небольшой стеклянной палочки наносят глазную мазь на слизистую оболочку нижнего века, предварительно оттянув его книзу. Туда же можно выдавить мазь из тюбика и затем подвигать ее от внутреннего угла глаза к наружному так, чтобы мазь вышла на наружную спайку век. Затем удаляется вытекающая из-под сомкнутых век мазь.
УХОД ЗА ПОЛОСТЬ РТА
У ослабленных и лихорадящих пациентов на слизистой оболочке рта, на зубах появляется налет, который состоит из слизи, слущенных клеток эпителия, разлагающихся и загнивающих остатков пищи, бактерий. Это способствует возникновению в полости рта воспалительных и гнилостных процессов, сопровождающихся неприятным запахом.Для чистки зубов лучше использовать зубную пасту, содержащую фтор, укрепляющий эмаль зубов и препятствующий развитию кариеса. Зубная щетка должна быть мягкой, не травмирующей десну. Щетку следует менять по мере изнашивания, но не реже 1 раза в три месяца. Изношенная щетка не обеспечивает тщательного очищения зубов
2 Скарлатина  Клинические признаки. Уход. Лечение. Осложнения. Профилактика.
Скарлати́на — инфекционная болезнь, вызванная обычно гемолитическим стрептококком группы А. клинические признаки: боль в горле при глотательных движениях; покраснения; проявление сыпи; проявление так называемого белого дермографизма; подскакивает температура тела; больной испытывает сильное недомогание, слабость, жалуется на головную боль.
Возможные при скарлатине у детей осложнения – воспаления лимфатических узлов (лимфаденит) некротического либо гнойного типа, острыми гнойными отитами (воспалениями уха). Как правило, скарлатина у взрослых протекает куда тяжелее, чем у пациентов в детском возрасте. Течение болезни осложняется воспалительными процессами в клубочках почек (диффузным гломерулонефритом), патологиями сердечной мышцы (миокардитом) и другими нарушениями инфекционно-аллергического происхождения.
Больному предписывается пребывание в постели в течение недели-полутора, а также 10-дневный курс антибиотиков.
Также больным скарлатиной необходимо полоскать ротоглотку специальным раствором, настоями лекарственных трав (эвкалипт, ромашка, календула). Рекомендованы общеукрепляющие витамины и антиаллергены в стандартной дозировке.
уход- изолировать больного. Срок изоляции 10 дней. Детей до 6 лет допускать в детский коллектив через 12 дней после окончания срока изоляции;послать экстренное извещение в СЭС;контактных изолировать на 7 дней с момента разобщения с больным.
профилактика- Общеукрепляющие мероприятия.
• Закаливание организма.
• Рациональное питание.
• Соблюдение правил гигиены.
• Устранение запыленности, загазованности воздуха.
• Своевременное выявление и лечение заболеваний десен и зубов, тонзиллитов, синуситов, отитов.
Растирание оказывает глубокое воздействие, поскольку при его выполнении происходит передвижение, смещение и растяжение тканей тела.Приемы растирания расширяют сосуды и усиливают кровообращение, при этом местная температура кожи поднимается. Это способствует лучшему насыщению тканей кислородом и питательными веществами, а также быстрому удалению продуктов обмена. Обычно растирание применяется на участках, слабоснабжаемых кровью: на внешней стороне бедра, на подошве, пятке, а также в местах расположения сухожилий и суставов.Используют растирания при невритах, невралгических заболеваниях, т.к. растирание снижает возбудимость нервной системы, в результате чего исчезают болевые ощущения, характерные для этих заболеваний. Кроме того, приемы растирания помогают лечить больные суставы, восстанавливают их после травм и повреждений. Благоприятное воздействие оказывает растирание и на мышцы, делая их более подвижными и эластичными. С помощью растирания, которое увеличивает тканевую подвижность, растирания помогают растягивать спайки и рубцы, способствуют рассасыванию припухлостей, скоплений жидкостей в тканях.При растирании учитывать направление лимфотока не нужно, направление движений при растирании зависит от конфигурации массируемой поверхности. Выполнять растирание нужно в медленном ритме. За 1 минуту следует производить от 60 до 100 движений. Без крайней необходимости нельзя задерживаться на одном участке более 10 секунд.
 
Форум » 10 КЛАСС » Уход » Билеты по уходу » БИЛЕТ №3
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: