• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 10 КЛАСС » Нурсинг » БИЛЕТ 24
БИЛЕТ 24
adminДата: Воскресенье, 21.12.2014, 01:30 | Сообщение # 1
ровный паря :)
Группа: Админ
Сообщений: 540
Статус: Offline
БИЛЕТ 24
1) Под термином «неотложное состояние» понимают такое состояние больного, при котором наблюдаются расстройства физиологических функций и нарушения деятельности отдельных систем, которые не могут произвольно восстанавливаться путём саморегуляции и требуют немедленного (экстренного) оказания медицинской помощи.
Развитием угрожающих жизни состояний сопровождаются внезапные заболевания, несчастные случаи и травмы.
На первом, начальном, этапе основой для распознавания неотложного состояния могут служить некоторые типичные жалобы больных, данные анамнеза, результаты непосредственного обследования больного. Наиболее типичными признаками являются: 1) острые многократные эпизоды рвоты; 2) острые боли в животе;
3) симптомы раздражения брюшины, признаки острого живота;
4)         признаки острого кровотечения из пищеварительного тракта (рвота цвета кофейной гущи, мелена, сосудистый коллапс);
5)         признаки острой интоксикации (с указанием на поступление токсичного вещества в организм через пищеварительный тракт или с подозрением на таковое); 6) указание на проглоченное инородное тело (особенно в сочетании с болями за грудиной или в животе, признаки лихорадочного состояния); 7) признаки внешней травмы (или указаний на таковую) в области живота, шеи или промежности в сочетании с резкой болью в области пищевода, в животе, явлениями сосудистого коллапса, повышением температуры тела.
Первая доврачебная помощь - это комплекс срочных простейших
мероприятий для спасения жизни человека и предупреждения осложнений
при несчастных случаях или внезапном заболевании, внезапной смерти,
проводимые на месте происшествия самим пострадавшим или другим
человеком.
Цель помощи:
1. Оживление человека при внезапной смерти (искусственное дыхание,
массаж сердца);
2. Временная остановка наружного кровотечения путем наложения повязок
или жгута;
3. Предупреждение вторичного инфицирования ран путем наложения
асептических повязок;
4. Транспортная иммобилизация переломов;
5. Переноска и транспортировка пострадавших.

2) Гипергликемическая кома
(кетоацидоз) связана с повышением сахара в крови, возникает преимущественно у детей и молодых больных с непродолжительным сроком заболевания и редко наблюдается у лиц, страдающих диабетом, который возник в зрелом возрасте и имеет значительную давность. Кома почти не бывает также у диабетиков с избыточной массой.

Некоторые больные диабетом (обычно молодые и недолго болеющие) обладают очень высокой чувствительностью к инсулину, и последний вызывает у них гипогликемию, понижение сахара в крови. Для лечения таких больных необходим строго индивидуальный подбор формы и дозы инсулина.
Гипогликемия сопровождается обычно слабостью, потливостью, дрожанием тела, сердцебиением, чувством голода, головокружением. При резком снижении уровня сахара в крови — до 50 мг% и ниже — У больного могут наступить потеря сознания, судороги и даже смерть. Такое состояние называется гипогликемической комой.
Гипогликемическую кому необходимо уметь отличать от гипергликемической комы, чтобы не допустить роковой ошибки при лечении больного, т. е. назначения инсулина (вместо введения глюкозы), который вызывает прогрессирование гипогликемической комы и смерть.
3) -
 
Форум » 10 КЛАСС » Нурсинг » БИЛЕТ 24
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: